●7月第4週放送
土井先生のおかず
酢豚
テキストNO.174 60ページ

エネルギー 451kcal
塩分2.7g

◎材料(4人分)
◆豚天
豚バラ肉・・・220g
揚げ油・・・適量
<下味>
 │醤油・・・大さじ2/3
 │こしょう・・・少々
<衣>
 │卵・・・1個
 │片栗粉・・・大さじ2
 │小麦粉・・・大さじ2

◆野菜炒め
茹でたけのこ・・・80g
にんじん・・・70g
ピーマン・・・1個(50g)
玉ねぎ・・・1/2個(120g)
干ししいたけ(水で戻す)・・・2枚
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

◆甘酢あん
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
二番だし・・・1/2カップ
片栗粉・・・大さじ1

コメント

酢豚は家で作るには難しいもの、と思っていませんか?[豚天+野菜炒め+甘酢あん]と中身を分けて考え、料理の流れを作ってしまえば意外と簡単に作れちゃうんですよ☆