●7月第3週放送
土井先生のおかず
鯵のこっくり煮
テキストNO.174 52ページ

エネルギー 829kcal
塩分9.5g(全量)

◎材料(作りやすい分量)
鯵・・・8尾(1尾70〜80g程)
赤唐辛子(小口切り)・・・適量

<酢煮>
 │水・・・1と1/2カップ
 │酢・・・1と1/2カップ

<酒・醤油煮>
 │酒・・・1と1/2カップ
 │醤油・・・大さじ3

コメント

「こっくり」とは、味などに落ち着いた深みのあるさまのこと。じっくりと何度も煮ることで、骨を感じない程やわらかな仕上がりになります。また、保存性が高いので翌日のお弁当やおかずの一品にしても美味しく頂けますよ☆