●6月第2週放送
土井先生のおかず
プチトマトのカレー
テキストNO.174 22ページ

エネルギー304kcal
塩分2.1g

◎材料(4人分)
プチトマト・・・400g
<カレーソース>
玉ねぎ・・・1個(200g)
生姜・・・30g
にんにく・・・2片
 |サラダ油(カレーソース用)・・・大さじ1
 |バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ2
レッドペッパー・・・小さじ1
牛細切れ肉・・・150〜200g
 |下味 塩・・・小さじ2/3
 |サラダ油(牛細切れ肉用)・・・大さじ1
水・・・4カップ
塩・・・小さじ2/3


コメント
今回は、ご飯を炊飯器で炊いている間に作れる基本のカレーをご紹介!このカレーソース作りをマスターすればカレーの幅が広がります。プチトマトの他にも、なす・オクラ・かぼちゃ・万願寺唐辛子・・・など、メインの夏野菜を変えて様々なカレーをお楽しみください☆