●5月第3週放送
土井先生のおかず
いか豚
テキストNO.173 42ページ

エネルギー 462kcal
塩分2.6g

◎材料(4人分)
するめいか・・・1杯(350g)
豚バラ肉(塊)・・・350g
醤油(下味)・・・大さじ1
ねぎ・・・1本
生姜・・・30g
サラダ油・・・大さじ1
黒こしょう・・・適量
<煮汁>
 |酒・・・1/2カップ
 |水・・・1と1/2カップ
 |砂糖・・・大さじ2
 |醤油・・・大さじ2


コメント
いかと豚という、一見意外な組み合わせの煮物ですが、いかと豚肉両方の旨みが絡んだ甘辛味はご飯にぴったり!そして、実はパンとの相性が驚くほど良いのです。食パンの柔らかいところにいか豚をはさんで・・・是非一度お試しいただきたい食べ方です!