●5月第1週放送
土井先生のおかず
かつおのたたき
テキストNO.173 56ページ

エネルギー 266kcal
塩分1.3g

◎材料(4人分)
かつお(上身2本)・・・約600g
サラダ油・・・大さじ1
<三杯酢>
 |酢・・・1/2カップ
 |砂糖・・・大さじ1と1/2
 |塩、薄口醤油・・・各小さじ1/2
塩・・・適量
<薬味>
 |にんにく・・・2〜3片
 |生姜・・・50g
 |青じそ・・・20枚
 |玉ねぎ・・・1〜2個
 |青ねぎ・・・4本
 |紅たで・・・適量


コメント
文字通りかつおをたたいて作っていきます。かけすぎかな?と思うほど、薬味をたっぷり乗せて、いただくのがおいしいですよ♪