●4月第3週放送
土井先生のおかず
蒸しキャベツベーコン
テキストNO.173 48ページ

エネルギー 106kcal
塩分1.3g

◎材料(4人分)
キャベツ・・・300g
ベーコン・・・3枚
オリーブオイル…大さじ1
塩・・・小さじ2/3
お湯・・・1/2カップ



キャベツの豚汁
テキストNO.173 49ページ

エネルギー179kcal
塩分1.9g

◎材料(2人分)
キャベツ・・・140g
豚バラ肉(豚薄切り肉)・・・60g
サラダ油・・・大さじ1
水・・・2カップ
信州味噌・・・30g



キャベツ焼きうどん
テキストNO.173 49ページ

エネルギー 467kcal
塩分4.2g

◎材料(2人分)
キャベツ・・・300g
うどん・・・1玉 
豚バラ肉(豚バラ薄切り肉)・・・100g
かつお節・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・適量
〈ソース〉
  ウスターソース・・・大さじ2
  中濃ソース・・・60g


コメント

旬の春キャベツを使ったお料理3品をご紹介。豚汁は、キャベツのうまみと油の力でだしを入れなくても、驚くおいしさ!蒸しキャベツはフライパンひとつで手軽に、焼きうどんはキャベツをたっぷり食べられる嬉しいおかずです。