●3月第4週放送
土井先生のおかず
ニッポンのハンバーグ
テキストNO.172 54ページ

(4人分)
エネルギー526kcal
塩分4.0g

合い挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・300g
食パン(6枚切り)・・・1枚 
牛乳・・・1/2カップ
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
こしょう・・・小さじ1/3
ナツメグ・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ3
〈ソース〉
 ケチャップ・・・2/3カップ
 ウスターソース・・・大さじ2
 赤ワイン・・・大さじ1
 練り辛子・・・小さじ1


コメント
とにかくふわふわでやわらかい土井先生のハンバーグ!やわらかさの秘訣は、食パンを牛乳に浸して加えること。みんな大好きなハンバーグ、ぜひお試しください♪