●3月4日放送
土井先生のおかず
手羽先の漬け焼き
テキストNO.172 48ページ

(2人分)
エネルギー132kcal
塩分1.0g

手羽先・・・6本
醤油・・・大さじ1
老酒・・・大さじ1


◎作り方
手羽先は醤油、老酒に半日以上漬けおき、グリルで10分ほど、こんがりと焼く。





鶏手羽元のかつお節まぶし
テキストNO.172 49ページ

(4人分)
エネルギー263kcal
塩分1.8g

手羽元・・・10本
削りがつお・・・ひとつかみ
サラダ油・・・大さじ1
米酢・・・1と1/2カップ
水・・・1と1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ2と1/2


◎作り方
フライパンにサラダ油を熱して、手羽元の表面を焼く。余分な油を除き、米酢、分量の水を加え、砂糖、醤油で味つけし、煮立ったらアクを取る。落とし蓋をして強火で煮立てたまま、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。煮上がりに炒った削りがつおを加え、手羽元に絡めるように仕上げる。


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