●2月18日放送
土井先生のおかず
おでん
テキストNO.17 40ページ

(4〜5人分)直径30cmの鍋使用
エネルギー646kcal
塩分4.5g

牛すじ・・・400g
こんにゃく・・・1枚
厚揚げ・・・2枚
大根・・・800g
焼きちくわ・・・2本
ごぼ天・・・4本
卵・・・4個


<巾着餅>
 油揚げ・・・2枚
 餅・・・小4個
 かんぴょう・・・適量


<おでんだし>
薄口醤油・・・1カップ
砂糖・・・1/2カップ
酒・・・1/2カップ
水・・・15カップ
さば、いわし削り節・・・各50g
昆布・・・10p角2枚

コメント
おでんは、関西でいう「かんと炊き」。土井先生流おでんは、さば節、いわし節を使ってだしを利かせます。寒い冬に、おいしいおでんが作れると嬉しいですね。