

ブロッコリー・・・1株
水・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しらす干し・・・お好みで
◎作り方
ブロッコリーは食べやすく切る。フライパンにブロッコリーを並べ、分量の水、オリーブオイル、塩を加えて、蓋をし、強火で40〜50秒ほど蒸し煮にする。
火が通ったら、器に盛り、しらす干しをまぶす。

ブロッコリーの芯・・・1株
<衣>
小麦粉・・・1/3カップ
片栗粉・・・小さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
塩・・・少々
水・・・1/4カップ
サラダ油・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
◎作り方
ブロッコリーの芯は食べやすく切る。
ボウルに、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、分量の水、サラダ油、醤油を加えて混ぜ、衣を作る。
ブロッコリーの芯に衣をつけ、170℃の油(分量外)でかりっと揚げる。こしょう塩でいただく。


茹でブロッコリー・・・1株分
豆腐(絹ごし)・・・1丁
牛薄切り肉・・・120g
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・1/2カップ
水・・・1カップ
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2 (同量の水で溶く)
◎作り方
牛薄切り肉は食べやすく切る。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を広げて入れ、焼き色をつける。
酒、分量の水を加え、茹でブロッコリー、豆腐をスプーンですくい入れて煮立て、アクを取る。
みりん、醤油で味つけし、4〜5分煮込み、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。