●1月28日放送
土井先生のおかず
塩漬け豚の鍋仕立て
テキストNO.171 32ページ

(作りやすい分量)
エネルギー2380kcal
塩分12.7g

<塩漬け豚>
豚バラ肉・肩ロース(塊肉)・・・各400g
セージ(乾燥)・タイム(乾燥)・黒こしょう・・・各小さじ2
クローブ・・・3〜4個
にんにく・・・1かけ
ローリエ・・・2〜3本
塩・・・80g
水・・・5カップ

<鍋仕立て>
キャベツ・・・1個(約800g)
金時にんじん・・・1本(約200g)
※普通のにんじんでも可
水・・・6カップ

コメント
ハムを作るように、豚のかたまり肉を香辛料に2〜3日漬け込んで塩漬け豚を作ります。豚肉からうまみが出るので、鍋仕立てにする際は水で煮ればOK!そのおいしさには感動です!