

りんご・・・2個
◎作り方
りんごはよく洗い、皮ごとすりおろし、ガーゼに包み、やさしく絞ってジュースにする。
すりおろしたりんごにそのままスプーンを添えていただいてもよい。

りんご・・・2個
バター・・・30g
砂糖・・・50g
アイスクリーム・・・適宜
◎作り方
りんごは8等分にし、芯を除いて皮をむく。
りんごを鍋に入れ、バター、砂糖を加え、強火でおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら中火にし、蓋をずらして、途中様子を見ながら、りんごがやわらかくなるまで18分ほど煮る。
熱々にアイスクリームを添えていただく。


りんご・・・1個
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・1/2個分
<衣>
小麦粉・・・90g
塩 ・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ1/2
卵黄・・・1個分
ビール・・・1/2カップ
卵白・・・1個分
砂糖・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
粉砂糖・・・適量
◎作り方
<りんごの下ごしらえ>
りんごは芯を抜き、7mmほどの輪切りにし、砂糖、レモン汁をかける。
<衣を作る>
衣用の小麦粉、塩、砂糖を合わせてふるう。
ボウルに卵黄を入れ、振るった小麦粉、塩、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
ビールを少しずつ加えてしっかりと混ぜる。
卵白を6分立てにし、砂糖大さじ1/2を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。
これを、衣の生地に2回に分けて混ぜ合わせる。
<衣をつけて揚げる>
りんごに薄く小麦粉をまぶし、衣にくぐらせ、170℃の油でこんがりと揚げる。熱いうちに粉砂糖をふる。