

牛バラ肉(かたまり)・・・600g
塩・・・10g
こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・1個(300g)
にんじん・・・1本(150g)
じゃがいも(メークイン)・・・4個(500g)
ブロッコリー・・・1/2房
小麦粉・・・大さじ4
トマトケチャップ・・・2/3カップ
赤ワイン・・・2カップ
水・・・3カップ
ローリエ・・・2枚
バター・・・15g
サラダ油・・・適量

〈すいとん生地〉
小麦粉・・・150g
熱湯・・・1カップ
ごま油・・・大さじ1/2
せり・・・1/2束
醤油・・・適宜
七味唐辛子・・・適宜


中華麺(焼きそば用)・・・2玉
サラダ油・・・大さじ4
〈具〉
豚バラ肉(薄切り)・・・100g
海老(冷凍)…4尾
いかげそ(ボイル)・・・120g
干し椎茸(戻したもの)・・・2枚
玉ねぎ・・・120g
にんじん・・・40g
白菜・・・150g
ピーマン・・・1個
〈合わせ調味料〉
水・・・1と1/2カップ
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ2(同量の水で溶く)
ごま油・・・大さじ2