●12月17日放送
土井先生のおかず
ビーフシチュー
テキストNO.171 67ページ

(4人分)

牛バラ肉(かたまり)・・・600g
塩・・・10g
こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・1個(300g)
にんじん・・・1本(150g)
じゃがいも(メークイン)・・・4個(500g)
ブロッコリー・・・1/2房
小麦粉・・・大さじ4
トマトケチャップ・・・2/3カップ
赤ワイン・・・2カップ
水・・・3カップ
ローリエ・・・2枚
バター・・・15g
サラダ油・・・適量


釜揚げすいとん
テキストNO.171 66ページ

(4人分)

〈すいとん生地〉
 小麦粉・・・150g
 熱湯・・・1カップ
 ごま油・・・大さじ1/2
せり・・・1/2束
醤油・・・適宜
七味唐辛子・・・適宜




あんかけ焼きそば
テキストNO.171 67ページ

(2人分)

中華麺(焼きそば用)・・・2玉
サラダ油・・・大さじ4
〈具〉
 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
 海老(冷凍)…4尾
 いかげそ(ボイル)・・・120g
 干し椎茸(戻したもの)・・・2枚
 玉ねぎ・・・120g
 にんじん・・・40g
 白菜・・・150g
 ピーマン・・・1個
〈合わせ調味料〉
 水・・・1と1/2カップ
 醤油・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ2(同量の水で溶く)
ごま油・・・大さじ2

コメント
今回は視聴者の方から「もう一度見たい!」との要望が多かったレシピベスト3を一挙ご紹介!1時間半煮込むだけで本格的な味わいの「ビーフシチュー」や、麺をしっかり焼くことがポイントの「あんかけ焼きそば」、小麦粉とごま油、熱湯で簡単に作れる「釜揚げすいとん」の作り方のポイントをおさらいしました。