●12月10日放送
土井先生のおかず
まぐろカツサンドイッチ
テキストNO.171 53ページ

(2人分)
エネルギー623kcal
塩分2.5g

まぐろ(さく)・・・180g
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
サラダ菜・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
とんかつソース・・・適量
サンドイッチ用パン(10枚切り)・・・8枚


◎作り方
まぐろは半分に切り、厚さも半分にする。フライパンに油を熱し、バターを加え、なじんだところに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつけたまぐろを入れる。
両面がこんがりするまで焼く。トーストしたパンにバター(分量外)を塗り、サラダ菜、まぐろカツをのせ、とんかつソースをかけて、パンで挟む。パンの耳上下2辺を落とし、2等分にする。


まぐろの生姜そぼろ
テキストNO.171 52ページ

(1〜2人分)
エネルギー160kcal
塩分1.4g

まぐろ(さく)・・・120g
生姜(すりおろす)・・・20g
〈調味料〉
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
青ねぎ(小口切り)・・・1本


◎作り方
まぐろは小さめのさいの目に切る。
鍋にまぐろ、生姜、調味料を合わせて火にかけ、木べらで粗くほぐしながら煮詰めていく。
仕上げにごま油を回し入れ、なじんだら、器に盛り、青ねぎを添える。




まぐろのピカタ
テキストNO.171 53ページ

(2人分)
エネルギー206kcal
塩分1.8g

まぐろ(さく)・・・120g
〈調味料〉
 醤油・・・大さじ1
 こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・大1個
サラダ油・・・大さじ1
ケチャップ・・・適量


◎作り方
まぐろは一口大のそぎ切りにし、醤油、こしょうで下味をつける。卵はよく溶いておく。
フライパンに油を熱し、溶き卵大さじ1を広げ、その上に、薄く小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせたまぐろをのせる。残りのまぐろも同様にする。焼き色がついたら返し、もう片面もさっと火を通す。ケチャップを添えていただく。

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