●12月3日放送
土井先生のおかず
チーズフォンデュー
テキストNO.171 18ページ

(作りやすい分量)
エネルギー1458kcal
塩分4.9g

グリュイエールチーズ・・・125g
エメンタールチーズ・・・125g
白ワイン・・・1/2カップ
小麦粉・・・大さじ1
フランスパン・・・適量

コメント
ローストビーフ風ステーキは、厚いお肉にじっくり時間をかけて火を通していくので、おうちでもおいしさそのままに焼くことができます。一気に華やいで、わくわくする食卓のできあがりです♪


ローストビーフ風ステーキ
テキストNO.171 20ページ

(作りやすい分量)
エネルギー1965kcal
塩分10g

牛ヒレ肉(4cm厚) ・・・1枚(約300g)
 サラダ油 ・・・大さじ1
 バター ・・・10g
 塩・こしょう・・・適宜


<じゃが芋のガレット>
じゃが芋・・・2〜3個(300g)
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・10g
塩・・・適量