●11月19日放送
土井先生のおかず
蓮根のきんぴら
テキストNO.170 55ページ

(2人分)
エネルギー164kcal
塩分1.0g

蓮根・・・220g
サラダ油・・・大さじ1
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1
<調味料>
 砂糖・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ2/3


蓮根のそぼろ煮
テキストNO.170 54ページ

(2人分)
エネルギー319kcal
塩分4.3g

蓮根・・・250g
鶏ひき肉・・・100g
グリーンピース・・・20g
サラダ油・・・大さじ1
水・・・1カップ
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)




蓮根の黒酢
テキストNO.170 55ページ

(2人分)
エネルギー259kcal
塩分1.7g

蓮根・・・300g
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<調味料>
 黒酢・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 ケチャップ・・・大さじ1
 黒こしょう・・・適量

コメント
同じ蓮根を使ったお料理ですが、切り方によって、それぞれ違った食感が楽しめます。シャキシャキとしたきんぴら、ほっくりとした黒酢、とろみのつけたそぼろ煮と、バリエーションをお楽しみください♪