●10月22日放送
土井先生のおかず
ロースあんかけ
テキストNO.170 34ページ

(3〜4人分)
エネルギー222kcal
塩分1.2g

豚ロース肉・・・2枚
醤油・・・大さじ2/3
小麦粉・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1/2
サラダ油・・・1/3カップ
<醤油あん>
 二番だし・・・1カップ
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 片栗粉・水・・・各大さじ1


コメント
ほのかなカレー風味がご飯にぴったり、食欲をそそります。豚ロースは弱火でじっくり火を通し、キャベツには焼き色をつけるのがおいしさのポイント。お肉、キャベツ、醤油あん、そしてご飯の組み合わせが絶品です!

番組内で紹介した「土井先生の包丁」の詳しい
情報はこちら