●10月8日放送
土井先生のおかず
椎茸の焼いたん
テキストNO.170 52ページ

(2人分)
エネルギー123kcal
塩分0.3g

椎茸・・・8枚
バター・・・30g
塩・・・少々
すだち・・・適宜


椎茸の詰めたん
テキストNO.170 53ページ

(4人分)
エネルギー193kcal
塩分2.2g

椎茸・・・10枚
<肉だね>
 豚ひき肉・・・200g
 醤油・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1
 ごま油・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1


長ねぎ・・・1本
小麦粉・・・適量
水・・・1/4カップ
練り辛子・・・適量
醤油・・・適量




椎茸の揚げたん
テキストNO.170 52ページ

(1〜2人分)
エネルギー156kcal
塩分2.7g

椎茸・・・160g
牛切り落とし肉・・・100g
<煮汁>
 醤油・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3
 水・・・1カップ
揚げ油・・・適量

コメント
しいたけが主役のおかず3品を紹介!椎茸の肉詰めは、椎茸に切り目を入れるのが食べやすくするポイントです。お肉やバターを使って、満足感たっぷりです。