●9月17日放送
土井先生のおかず
肉団子ときゅうりもみの三杯酢
テキストNO.169 32ページ

(4人分)
エネルギー262kcal
塩分3.0g

<きゅうりもみ>
 きゅうり・・・3本
 塩(塩もみ用)・・・小さじ1


三杯酢・・・1/2カップ
(作りやすい分量)
 酢・・・1/2カップ
 砂糖・・・大さじ1と1/2
 塩・・・小さじ1/2


<肉団子>
 豚ひき肉・・・300g
 卵・・・1個
 醤油・・・大さじ1
 小麦粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量


<甘酢あん>
 酢・・・大さじ5
 醤油・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ3
 水・・・大さじ4
 片栗粉・・・大さじ2/3(同量の水で溶く)

コメント
三杯酢と甘酢あんで、肉団子をさっぱりいただけます。きゅうりは厚さをそろえて切るのがポイント!油ものとお酢の好相性を味わってください♪