●9月3日放送
土井先生のおかず
すまし汁かけご飯
テキストNO.169 46ページ

(3〜4人分)
エネルギー332kcal
塩分2.0g

ご飯・・・適量
二番だし・・・3と1/2カップ
赤味噌・・・70g
鶏ささみ・・・2本
塩・・・小さじ1/2
 酒・・・大さじ3
 水・・・1と1/2カップ
薬味
 生姜・・・40g
 茗荷・・・3個
 大葉・・・10枚
炒り黒ごま・・・大さじ2〜3

コメント
お味噌汁を濾すときは、さらしの布巾を使い、絞らずゆっくり自然に濾すことできれいな味噌すましができます。口当たりをよくするために、薬味や鶏ささみはできるだけ細かく刻みましょう。とても上品なおいしさがにじみ出るお料理です。