●8月13日放送
土井先生のおかず
豚肉のしゅうまい
テキストNO.169 44ページ

(4人分)
エネルギー281kcal
塩分2.8g

しゅうまいの皮(市販のもの)・・・24枚
<具>
 豚塊肉(肩ロース)・・・200g
 ※豚バラ肉でもよい
 玉ねぎ・・・200g
 長ねぎ・・・50g
 生姜・・・15g
 片栗粉・・・1/3カップ
<調味料>
 塩・・・小さじ1/2
 みりん・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1と1/2
 ごま油・・・大さじ1/2
小麦粉・・・適量
グリーンピース・・・24粒
キャベツ・・・1〜2枚

コメント
土井先生のしゅうまいは、塊肉を自分で切り出してひき肉にするので、お肉の味がよりしっかり!おうちでの手作りならではのおいしさです♪玉ねぎは少し大きめに切るのがポイント!そうすることで、空気を含んで軽い食感になります。