●7月23日放送
土井先生のおかず
ひろうす
テキストNO.168 46ページ

(4人分)
エネルギー168kcal
塩分0.9g

<ひろうすのベース>
 木綿豆腐・・・450g(1・1/2丁)
 やまと芋・・・40g(正味)
 溶き卵・・・小1個分
<具>
 むきえび・・・100g
 木くらげ・・・10g(乾燥)→100g(戻したもの)
 枝豆(さやつき)・・・200g(正味100g)
 炒り白ごま・・・大さじ1・1/2
塩・・・小さじ1/3
薄口醤油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
おろし生姜・・・適宜

<生姜あん>
 水・・・2カップ
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 削りがつお・・・20g
 片栗粉・・・大さじ2(同量の水で溶く)

コメント
揚げたてのひろうすは家で作ってこそ味わえる絶品です!おいしく作るポイントは、お豆腐、その他の材料もしっかり水分を切ること。これで十分主役のおかず!是非一度試してみてください♪