●7月2日放送
土井先生のおかず
じゃがいもと豚バラの中華風うま煮
テキストNO.168 36ページ

(4人分)
エネルギー456kcal
塩分1.6g

豚バラ肉・・・300g
じゃがいも・・・4〜5個(500g)
長ねぎ・・・1本
干し椎茸・・・4枚
生姜・・・50g
八角・・・4個
サラダ油・・・大さじ1
老酒(または酒)・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ3

コメント
いつものお肉とじゃがいもの煮物に、八角や老酒を加えて中華風にした一品。ごろごろと大きめに切ったじゃがいもとお肉が見た目にも嬉しい、「うま煮」という言葉がぴったりのおかずです♪