●6月18日放送
土井先生のおかず
酢どり新生姜
テキストNO.168 53ページ

(作りやすい分量)
エネルギー81kcal
塩分4.5g(全量)

新生姜の先・・・18〜20かけ
<甘酢>
酢・・・3/5カップ
水・・・3/5カップ
砂糖・・・30g
塩・・・大さじ1
昆布・・・5cm角1枚

土井先生のおかず
新生姜の炊き込みご飯
テキストNO.168 52ページ

(4人分)
エネルギー325kcal
塩分1.3g

新生姜・・・100g
鶏ひき肉・・・80g
油揚げ・・・1枚
米・・・2カップ
昆布だし・・・洗い米と同量
塩・・・小さじ2/3



土井先生のおかず
新生姜の天ぷら
テキストNO.168 53ページ

(4人分)
エネルギー121kcal
塩分0.0g

新生姜・・・160g
<衣>
 小麦粉・・・50g
 卵水(卵1個+水)・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量

コメント
やわらかくてみずみずしい新生姜を使ったお料理!旬の味を使って、3つの違ったおいしさを堪能してみてください♪どれも手軽に挑戦できるものばかりです!