●5月28日放送
土井先生のおかず
ピーマンのひょうたん詰め
テキストNO.167 50ページ

(4人分)
エネルギー147kcal
塩分1.7g(全量)

ピーマン(半割りにして種を取る)・・・6〜10個
<肉だね>
 海老(殻つき)・・・250g
 ※むき海老の場合は200g
 鶏ひき肉・・・70g
 玉ねぎ・・・70g
 生姜・・・10g
 片栗粉・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
熱湯・・・1/3カップ
サラダ油・・・大さじ1
練り辛子、トマトケチャップ・・・各適宜

コメント
肉だねのベースが海老なので、軽いお料理に仕上がります。肉だねをピーマンに詰める時、神経質になる必要はありません!手早くできるお料理なので、気軽に挑戦し、おいしく食べましょう♪



コメント
ちらし寿司、お赤飯などが掲載された土井先生の本、 「ごちそうのかたち」が6月18日発売予定です。 詳細については随時公開いたします!