●5月21日放送
土井先生のおかず
牛切り落としとアスパラ炒め
テキストNO.167 52ページ

(2人分)
エネルギー244kcal
塩分1.2g

牛切り落とし肉・・・100g
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ2/3
グリーンアスパラガス・・・100g
塩・・・少々
黒こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1

土井先生のおかず
カツ丼
テキストNO.167 53ページ

(2人分)
エネルギー604kcal
塩分1.5g

牛切り落とし肉・・・100g
塩、こしょう・・・各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
卵・・・2個
揚げ油・・・適量
<丼だし>※作りやすい分量
 醤油・・・1/3カップ
 みりん・・・1/3カップ
 水・・・1と1/3カップ
 昆布(8cm長さ)・・・1枚
 かつお節・・・10g
ご飯・・・茶碗2杯分



土井先生のおかず
牛玉ねぎポン酢
テキストNO.167 53ページ

(2人分)
エネルギー198kcal
塩分0.8g

牛切り落とし肉・・・100g
新玉ねぎ・・・1個(150g)
<酒塩氷>
 氷・・・8個くらい
 酒・・・大さじ3
 塩・・・小さじ1/2
ポン酢醤油・・・適宜

コメント
安く買える切り落とし肉でも、ちょっとした工夫で上質なお肉と変わらないほどおいしくいただくことができます♪アスパラ炒めは、アスパラとお肉をきちんと別々に炒めることがポイントです!