●5月7日放送
土井先生のおかず
パンプディング
テキストNO.167 56ページ

(24×19.5×4.5cmの耐熱容器)
エネルギー1609kcal(全量)
塩分2.0g

牛乳・・・2カップ
砂糖・・・140g
卵・・・4個
食パン・・・2枚
みかん(缶詰)・・・1缶(300g・固形量170g)
※みかんはシロップ用に少し取り分けておく
レーズン・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量
ラム酒・・・大さじ2
バター・・・適量
<シロップ>
 みかん汁、水・・・合わせて1カップ
 砂糖・・・大さじ1
 取り分けておいたみかん・・・適量
 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)・・・大さじ1

コメント
おうちにある材料で手軽にできるパンプディングは、土井先生も小さい頃よく作ってもらって食べていたそう。みかんの汁や食パンの耳までおいしく使い切ることができます!