●4月30日放送
土井先生のおかず
豚バラのレタス蒸し
テキストNO.167 24ページ

エネルギー552kcal
塩分1.3g

豚バラ肉・・・100g
サラダ菜・・・1/2個
エンダイブ・・・1/2個
パルメザンチーズ・・・適量
塩・黒こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

コメント
大好評の蒸し料理第2弾は、おかず蒸し!レタス蒸しは、材料を乗せて蒸すだけなので、とても簡単におかずが1品できあがります。蒸しハンバーグは、カップに入れてスプーンで食べるので、子どもたちにも大人気間違いなしの楽しいおかずです♪



土井先生のおかず
蒸しハンバーグ
テキストNO.167 28ページ

(4人分)
エネルギー286kcal
塩分1.3g

合いびき肉・・・220g
ナツメグ・・・小さじ1/3
じゃがいも・・・220g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
ほうれん草・・・2/3束
ケチャップ・・・適宜
卵・・・4個