●4月23日放送
土井先生のおかず
鯵ごはん
テキストNO.167 46ページ

(4人分)
エネルギー348kcal
塩分1.6g

鯵・・・上身200g/2尾分(1尾180g)
米・・・2カップ
<昆布だし>
 昆布・・・8cm×1枚
 水・・・3カップ
 ※昆布だしは洗い米と同量使用。
青ねぎ・・・1本
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1

コメント
旬の鯵を炊き込んだ炊き込みご飯。魚の小骨は丁寧に抜いて、食べやすくしておきましょう。鯵ごはんを少し残しておいて、焼きおにぎりにしてもとてもおいしく頂けます!塩の代わりに醤油で握ると醤油が焦げて、風味豊かになりますよ〜♪