●4月9日放送
土井先生のおかず
温サラダ
テキストNO.167 18ページ

材料
アスパラガス、空豆、いんげん豆、えんどう豆、さやえんどう、セロリ、マッシュルーム、椎茸、ピーマン、茹で筍、ズッキーニ、万能ねぎ、小蕪、サラダ菜、など他


<ソース>
マヨネーズ、ヨーグルト、オリーブオイル、黒こしょう

土井先生のおかず
牛肉の醤油蒸し
テキストNO.167 30ページ

(2人分)
エネルギー1729kcal
塩分3.0g

材料
牛肉リブステーキ・・・2枚
<漬け地>
 醤油・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ3
 粒こしょう・・・適量
 八角・・・2個
 赤唐辛子(種を除き、半分に切る)・・・2本
 にんにく(皮付きのままつぶす)・・・2片

土井先生のおかず
カマンベールチーズの蒸しフォンデュ
テキストNO.167 20ページ

材料
新じゃがいも、カマンベールチーズ

土井先生のおかず
スペアリブの酒塩蒸し
テキストNO.167 34ページ

エネルギー1210kcal
塩分2.0g(全量)

材料
豚スペアリブ・・・5本(440g)
バナナ・・・1本
塩・・・適量
酒・・・大さじ2

コメント
今日の蒸し料理は、素材をお皿に盛って蒸すだけなので、時間も手間もかかりません!蒸し器は中に熱い蒸気がたまっているので、開けるときは注意が必要です。素材のおいしさを丸ごといただける蒸し料理、是非試してみてください!