●4月2日放送
土井先生のおかず
手作りビーフカレー
テキストNO.167 60ページ

(4人分)
エネルギー473kcal
塩分1.7g

牛バラ肉(カレー用煮込み肉)・・・250g
塩・・・小さじ1
玉ねぎ・・・2個(400g)
じゃがいも・・・2個(200g)
にんじん・・・1本(120g)
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
カレー粉・・・大さじ2
小麦粉・・・20g(大さじ3と1/2)
水・・・5カップ
バター・・・30〜40g
サラダ油・・・適量

コメント
カレー粉と小麦粉を使って、自分でルーを作っていく手作りカレー!必要最低限の材料で、いつもより120%おいしいカレーが目指せるんです。まずは基本のカレーをマスターしましょう!ポイントは、とにかく粉にしっかり火を通すことです。