●3月19日放送
土井先生のおかず
拍子木ごぼうのきんぴら
テキストNO.166 46ページ

(4人分)
エネルギー87kcal
塩分1.1g

ごぼう(土付き)・・・1本(170〜180g)
煮干し(頭とわたをとる)・・・10〜12g
赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
水・・・1カップ

土井先生のおかず
ささがきごぼうのきんぴら
テキストNO.166 46ページ

(作りやすい分量)
エネルギー244kcal
塩分1.3g(全量)

ごぼう(土付き)・・・1/2本(70〜80g)
赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1ほど
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1

コメント
今回は辛さを立たせたごぼうのきんぴら!同じごぼうを使っても、切り方や調味料、調理法の違いで、2つの違ったおいしさが味わえます。白いご飯にぴったりな定番おかずの完成です♪