●3月12日放送
土井先生のおかず
もずく酢とろろ
テキストNO.166 58ページ

(2人分)
エネルギー28kcal
塩分1.7g

もずく・・・100g
長いも・・・60g
<合わせ酢>
 薄口醤油・・・大さじ1(15ml)
 酢・・・大さじ1(15ml)
 だし汁・・・3/4カップ(150ml)

土井先生のおかず
揚げだし豆腐 もずくあんかけ
テキストNO.166 59ページ

(2人分)
エネルギー194kcal
塩分2.7g

もずく・・・100g
木綿豆腐・・・2/3丁
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
二番だし・・・1と1/3カップ
醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
おろし生姜・・・適宜



土井先生のおかず
生もずくにゅうめん
テキストNO.166 58ページ

(2人分)
エネルギー188kcal
塩分3.6g

生もずく・・・100g
そうめん(ゆでて水気をきる)・・・2束
二番だし・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・大さじ1
青ねぎ(斜め薄切り)・・・1/2本
おろし生姜・・・適宜


コメント
いつものもずく酢をさらにおいしくいただくコツは合わせ酢!1:1:10の割合がポイントです!また、紹介したにゅうめんや揚げだし豆腐など、他にも色々なメニューに使えるもずくはローカロリーで、うれしい食材。塩もずくを使う場合は、水で塩分を洗い流して使ってくださいね。