●3月5日放送
土井先生のおかず
早春の野菜すし
テキストNO.166 24ページ

(4人分)
エネルギー472kcal
塩分3.9g

すし飯・・・米2カップ分
菜の花・・・1束(200g)
せり・・・1束(100g)
絹さや・・・100g
そら豆(さやから外す)・・・100g
パルミジャーノレッジャーノ・・・30g
粒マスタード・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン・・・1/2個
塩・・・適量
黒こしょう・・・適量


<すし飯>
米・・・2カップ
水・・・洗い米の1割引
合わせ酢
 米酢・・・1/3カップ
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・大さじ2/3

教えて、シェフの技!
お肉のおすし
テキストNO.166 26ページ

(4人分)
エネルギー450kcal
塩分3.3g

すし飯・・・米2カップ分
きゅうり・・・2本
にんじん・・・60g
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・2個
牛赤身肉・・・150g
貝割れ大根・・・適量
クミン・・・小さじ2/3
レモン・・・1/2個
塩・・・適量
こしょう・・・適量
サラダ油・・・適量


コメント
野菜やお肉、サラダのような具で作る新しいおすしのポイントは、土台となるすし飯をおいしく作ること!いつもより少し固めの炊きたてご飯に、温かい合わせ酢を混ぜ合わせます。見た目にも楽しいおすしは、ちょっとしたおもてなし料理としても喜ばれること間違いなしですよ♪