●2月12日放送
土井先生のおかず
あんかけ焼きそば
テキストNO.166 60ページ

(2人分)
エネルギー971kcal
塩分6.8g

中華麺(焼きそば用)・・・2玉
サラダ油・・・大さじ2
<具>
 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
 海老(冷凍)・・・4尾
 いかゲソ(ボイル)・・・120g
 干し椎茸(戻したもの)・・・2枚
 玉ねぎ・・・120g
 にんじん・・・40g
 白菜・・・150g
 ピーマン・・・1個
<合わせ調味料>
 水・・・1 1/2カップ
 醤油・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ2(同量の水で溶く)
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
練り辛子・・・適宜

コメント
そばをしっかり焼く、具に焼き目をつけるなど、1つ1つの工程でしっかりおいしさを積み重ねていきましょう!おうちのあんかけ焼きそば、意外と簡単に作れます♪お野菜もたくさん食べられますよ〜。