●1月22日放送
すいとん豚汁
テキストNO.165 50ページ
(4人分)
エネルギー359kcal
塩分2.9g
<すいとん生地>
小麦粉・・・150g
熱湯・・・1カップ
ごま油・・・大さじ1/2
豚バラ肉(薄切り)・・・150g
大根・・・160g
にんじん・・・80g
長ねぎ・・・1本(100g)
二番だし・・・5カップ
味噌・・・80g
粉山椒・・・適宜
釜揚げすいとん
テキストNO.165 51ページ
(4人分)
エネルギー158kcal
塩分0.9g
<すいとん生地>
小麦粉・・・150g
熱湯・・・1カップ
ごま油・・・大さじ1/2
せり・・・1/2束
醤油・・・適宜
七味唐辛子・・・適宜
小麦粉の味とごま油の香りが絶妙の本当においしいすいとんが作れます。ささっとできて、お財布にもとってもやさしいメニュー♪すいとん生地を作るとき、熱湯でさくっと混ぜて練らないことが土井先生流すいとんのポイントです!