豚の生姜焼き
テキストNO.165 46ページ
(4人分)
エネルギー317kcal
塩分1.4g
豚肩ロース肉(生姜焼き用)・・・300g
下味
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
生姜の搾り汁・・・10g分
片栗粉・・・適量(大さじ5ほど)
サラダ油・・・大さじ1〜2
たれ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
おろし生姜・・・10g
土井先生の生姜焼きは、片栗粉を「適当に」つけることがポイント!つけすぎると重くなってしまいます。たれの割合は1:1:1:1でとてもシンプル!みんな大好きな生姜焼きだからこそ、おいしく作れると差がつきますよ♪