●12月25日放送
土井先生のおかず
栗きんとん、数の子
テキストNO.165 34ページ

栗きんとん(作りやすい分量)
エネルギー2084kcal
塩分0.0g(全量)

さつまいも(皮つき)・・・500g
くちなしの実・・・5〜6個
砂糖・・・250g
栗甘露煮・・・小16個

数の子(作りやすい分量)
エネルギー284kcal
塩分4.0g(全量)

数の子(塩漬け)・・・200g
重曹・・・小さじ1
漬け汁
 削りがつお・・・10g
 醤油・・・1/2カップ
 みりん、酒、水・・・各大さじ6
土井先生のおかず
紅白なます
テキストNO.165 36ページ

(4人分)
エネルギー36kcal
塩分1.0g(全量)

大根・・・200g
にんじん・・・60g
土佐酢・・・1/2カップ
 かつお節・・・5g
 みりん・・・大さじ1
 三杯酢・・・1/2カップ
 ※作りやすい分量
 (酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1 1/2、
 塩 小さじ1/2、薄口醤油 小さじ1/2)


教えて、シェフの技!
晦日蕎麦
テキストNO.165 29ページ

(4人分)
エネルギー406kcal
塩分4.5g

ゆで蕎麦・・・4玉
鶏もも肉・・・100g
油揚げ・・・1枚
干し椎茸・・・2枚
長ねぎ・・・1本
かけ汁
 醤油・・・1/2カップ
 みりん・・・大さじ3
 かつお節、さば節・・・各20g
 昆布(10cm角)・・・1枚
 水・・・7 1/2カップ
七味唐辛子・・・適宜

コメント
おせちの準備をし、晦日蕎麦を食べると「今年も終わりだなぁ・・・」と感じますよね。毎年食べるものだからこそ、きちんと作れるようになりたいものです。はじめての方も是非、お試しください!