●12月18日放送
土井先生のおかず
鰤大根
テキストNO.165 22ページ

(4人分)※直径28cmの鍋を使用
エネルギー436kcal
塩分3.1g


鰤のあら(頭、かま)・・・750g
大根・・・1本(1kg)
生姜・・・50g
煮汁
 水・・・10カップ
 砂糖・・・大さじ8
 みりん・・・大さじ5
 醤油・・・1/4カップ
 溜まり醤油・・・1/4カップ
 醤油(仕上げ用)・・・大さじ1
コメント
冬の大根は皮が薄いので、皮をつけたまま煮てOK!その分、表面積が大きくなる乱切りにし、煮汁をしっかりしみこませましょう。材料を入れて煮るだけなので、忙しい年末年始にぴったりのおかずですよ♪