手打ち鴨せいろ
テキストNO.164 56ページ
エネルギー682kcal
塩分5.3g
「鴨汁」
○材料(4人分)
合鴨胸肉・・・1枚(300g)
下味 醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
にんじん・・・100g
大根・・・200g
ごぼう・・・100g
なめこ・・・1パック
油揚げ・・・2枚
青ねぎ・・・2本
だし汁・・・7カップ
醤油・・・1/2カップ
溜まり醤油・・・大さじ2
七味唐辛子・・・適宜
「手打ち蕎麦」
○材料(4人分)
蕎麦粉・・・300g
中力粉・・・130g
水・・・200cc
打ち粉(蕎麦粉)・・・適宜
特別な道具を使わず、ボウルと家庭用包丁を使って作る手打ち蕎麦。ポイントは、水を一度に入れず、少しずつまぜて砂のような状態にしてからこねていくこと!ひとつひとつの工程を丁寧に作れば、難しいことはありませんよ♪