●10月23日放送
万能味噌・回鍋肉
テキストNO.164 48、50ページ
(4人分)
エネルギー253kcal
塩分2.8g
キャベツ・・・250g(短冊切り)
豚バラ薄切り肉・・・150g(2〜3cmに切る)
<下味>
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
こしょう・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
万能味噌・・・50g
豆板醤・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ2
万能味噌
(作りやすい分量)
赤出し味噌・・・150g
砂糖・・・50g
みりん・・・大さじ2
水・・・1/3カップ
万能味噌の作り方は簡単!材料をじっくり火にかけながら練るだけで完成です。回鍋肉はお肉に下味をつけ、キャベツ→お肉の順で味噌とあわせて炒めるだけでOK!万能味噌を使えば、味つけの失敗なく作れますよ〜♪