●10月9日放送
土井先生のおかず
さんまの辛煮
テキストNO.164 42ページ

(4人分)
エネルギー414kcal
塩分2.8g

さんま(2cm幅の筒切り)・・・4尾
生姜(皮付きのまません切り)・・・100g
酢・・・1 1/2カップ
水・・・1 1/2カップ
醤油・・・1/2カップ
酒・・・1 1/2カップ
※水の量はさんまがかぶるぐらい入れる。
分量と多少変わってもよい。
コメント
筒切りは、頭を切って内臓を取りだし、食べやすい大きさに切るだけなので、おろす必要がありません。そのため、これまでお魚の料理になかなか挑戦できなかった人でも、簡単に作ることができます。また、お酢で煮ることによって骨まで柔らかく煮ることができ、魚の臭みも消してくれます。さらに、後からお醤油を入れるので、辛くなりすぎることなく食べやすい味になりますよ♪