●10月2日放送
葱玉焼き
テキストNO.164 18ページ
(3人分)
エネルギー206kcal
塩分1.6g
九条ねぎ・・・1束(180g)
卵・・・5個
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1 1/2
サラダ油・・・適量
青ねぎをたっぷり入れて、卵を贅沢に使うことによって、卵焼きも立派なおかずの主役に大変身!うまく巻くポイントは、何回かに分けて巻き、その度油をしっかりひくことです。だしいらずのごちそう葱玉焼き、是非試してみてください!
里芋と牛バラの煮物
テキストNO.164 26ページ
(4人分)
エネルギー618kcal
塩分1.9g
里芋(皮付き)・・・600g
牛バラ肉(塊)・・・400g
水・・・2 1/2カップ
砂糖、醤油・・・各大さじ3
酒・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ1
里芋をしっかり炒めてから煮ることで、コクが出て煮崩れも防止できます。また、砂糖と醤油では、砂糖の方が分子が大きいため、入れる順番は砂糖→醤油です!他の煮物でも同様なので、覚えておくとおいしい甘辛おかずが作れますよ!