(4人分)
エネルギー538kcal
塩分3.2g
牛切り落とし肉(食べやすく切る)・・・300g
舞茸・・・100g(1パック)
(食べやすい大きさにちぎる)
玉ねぎ(薄切り)・・・220g
生姜(せん切り)・・・60g
だし汁
水・・・4カップ
削りがつお・・・ひとつかみ
昆布・・・8cm
砂糖・・・大さじ5
たまり醤油・・・大さじ5
塩・・・少々
ご飯・・・4人分
材料を切っている間に水とかつおと昆布を火にかけておくだけで二番だしの出来上がり。きちんと取っただしを使うことで、一気に贅沢な牛丼へと変身です。また、舞茸は豪快にちぎってしまってOK!そうすることで、主役であるお肉をおいしく引き立ててくれます。