沖縄料理&食文化 後編
土井先生が琉球料理の伝承者・山本彩香さんのもとを訪れ、沖縄の料理とその食文化に触れる味の旅、後編。
養豚場へ訪れ、希少な在来種であるアグー豚の存在感に圧倒された様子の土井先生。その後、アグー豚と西洋黒豚であるバークシャー豚とを交配させたやんばる島豚の絶品豚しゃぶを頂きました。また、山本彩香さんの作る「豆腐よう」「豚足骨抜きクルクル」「スーチキージシ」で、改めて琉球料理の奥深さを実感した土井先生でした。
●番組で紹介したやんばる島豚の豚肉に
ついてのお問い合わせ先
「フレッシュミートがなは」
0980−53−5017
営業時間 9:00〜20:00(年中無休)
豆腐よう
山本彩香先生の代表的なお料理であり、紅麹と泡盛に豆腐を漬け込んだ発酵食品。
豚足骨抜きクルクル
ゼラチン質、軟骨、お肉の3食感が楽しめる、豚足から骨を抜いて、クルクルと巻いて固めたお料理。
スーチキージシ
2週間ほど塩漬けにした豚の三枚肉を、食べる直前にお湯で茹でて、沖縄の香辛料、ヒハツモドキで仕上げたお料理。