沖縄料理&食文化 前編
「おかずのクッキング」放送35周年を記念して、
土井先生が沖縄へ行き、琉球料理の伝承者・山本彩香さんのもとを訪れました。
そこで、山本彩香さんが作る「ゴーヤーしりしり」
「ゴーヤーの白和え」「豆腐よう」を頂きました。
テキスト8・9月号には「ゴーヤー炒り煮」
「ゴーヤー酢のお刺身」など土井先生の
ゴーヤーのお料理レシピが掲載されています。
ゴーヤーしりしり
ゴーヤーの表面をすりおろしたものにシークヮーサーと柑橘系の甘みを加えたお料理
ゴーヤーの白和え
島豆腐にピーナッツ、ごま、薄く切ったゴーヤーを
和えたお料理
豆腐よう
山本彩香先生の代表的なお料理であり、紅麹と
泡盛などに豆腐を漬け込んだ発酵食品