麻婆豆腐
テキストNO.163 50ページ
(4人分)
エネルギー306kcal
塩分2.6g(1回分)
絹ごし豆腐(さいの目に切る)・・・1 1/2丁
※木綿豆腐でもよい。お好みで。
豚ひき肉・・・180g
長ねぎ(みじん切り)・・・70g
生姜(みじん切り)・・・20g
にんにく(みじん切り)・・・2片分
赤だし味噌・・・65g
豆板醤・・・大さじ1/2〜1
砂糖・・・大さじ2
日本酒・・・1/4カップ
水・・・1カップ
粉山椒・・・小さじ1 1/2
片栗粉・・・大さじ1
(水・・・大さじ2)
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
麻婆豆腐は、じっくり弱火で煮込むことで豆腐にスが入らず、味もよく染み込みます。使う豆腐はお好みですが、つるんとしたのどごしが好きな方は絹ごし豆腐、しっかりとした食感が好きな方は木綿豆腐をおすすすめします!