●8月7日放送
土井先生のおかず
冷やし中華
テキストNO.163 28〜29ページ

(4人分)
エネルギー544kcal
塩分5.7g

中華麺(生)・・・3玉

ゆで鶏の身・・・適量
もやし・・・150g
きゅうり・・・1本
錦糸玉子・・・卵2個分
紅生姜・・・適量

たれ
鶏のスープ・・・1 1/2カップ
薄口醤油・・・大さじ6
米酢・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1 1/2
生姜の絞り汁・・・15g分
コメント
「丸鶏を使う」なんて、敷居が高く感じるかも
しれませんが、作り方はとてもシンプル。
材料を水に入れ、火にかけるだけ!おいしいスープが取れて、やわらかい身もたっぷり
食べられます。さらに冷やし中華や鶏ぞうすい、チキンサラダにサラダスープ、一石五鳥にも六鳥にもなる、お得感満点のお料理なのです。是非、試してみてください!



ウー家のおかず
丸鶏のスープ
テキストNO.163 14〜15ページ

(スープ全量)
エネルギー210kcal
塩分13.9g
(丸鶏全量)
エネルギー1171kcal
塩分1.1g

鶏の丸鶏・・・1羽
※ 内臓を抜いて1.2〜1.3kg目安
塩・・・丸鶏の目方の1%
干し椎茸・・・3枚
煮干し・・・12〜13本
干し海老・・・20g
昆布・・・10cm角
長ねぎ・・・1/2本
生姜・・・一塊
にんにく・・・2〜3片
水・・・15カップ