冷やし中華
テキストNO.163 28〜29ページ
(4人分)
エネルギー544kcal
塩分5.7g
中華麺(生)・・・3玉
具
ゆで鶏の身・・・適量
もやし・・・150g
きゅうり・・・1本
錦糸玉子・・・卵2個分
紅生姜・・・適量
たれ
鶏のスープ・・・1 1/2カップ
薄口醤油・・・大さじ6
米酢・・・大さじ6
砂糖・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1 1/2
生姜の絞り汁・・・15g分
「丸鶏を使う」なんて、敷居が高く感じるかも
しれませんが、作り方はとてもシンプル。
材料を水に入れ、火にかけるだけ!おいしいスープが取れて、やわらかい身もたっぷり
食べられます。さらに冷やし中華や鶏ぞうすい、チキンサラダにサラダスープ、一石五鳥にも六鳥にもなる、お得感満点のお料理なのです。是非、試してみてください!