シュークルート
テキストNO.162 60〜61ページ
豚バラ肉(塊)・・・約560g
玉ねぎ・・・1個(320g)
じゃがいも・・・4個(700g)
シュークルート・・・1瓶(600g)
ソーセージ・・・4本
※煮ても破裂しないようフォークで突いておきます。
ラード・・・50g
丁字(クローブ)・・・7〜8個
黒粒こしょう(つぶしておく)・・・10粒
白ワイン・・・1カップ
水・・・4カップ
ローリエ・・・2枚
塩・・・小さじ1〜
※自然海塩を使うとよりおいしく作れます。
※鍋は直径24cmの厚手のものがおすすめです。
シュークルートとは、キャベツを発酵させたフランスの漬物。つまり、このお料理はフランス版キムチ鍋といったところでしょうか。
すっぱいシュークルートのおかげで、
豚肉もさっぱりたっぷり食べられますよ!