茄子と菊かぼちゃと茗荷のたまり
醤油煮
テキストNO.162 17ページ
(4人分)
エネルギー166kcal
塩分1.2g
なす・・・4本(300g)
菊かぼちゃ・・・1個(600g)
※普通のえびすかぼちゃでもよい。
ピーマン・・・4個(120g)
みょうが・・・4本
サラダ油・・・大さじ2
水・・・1 1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
たまり醤油・・・大さじ3
あっという間に6月ですね。
梅雨が終わればいよいよ夏本番です。
蒸し暑い日本の夏を夏野菜で乗り切りましょう!
今回のお料理は「煮付け」。
見た目は醤油色で濃そうでも、割ってみると表面だけ。
野菜の中はそのままで、そのものの味わいがしっかり残っています!