●6月5日放送
土井先生のおかず
茄子と菊かぼちゃと茗荷のたまり
醤油煮
テキストNO.162 17ページ

(4人分)
エネルギー166kcal
塩分1.2g

なす・・・4本(300g)
菊かぼちゃ・・・1個(600g)
※普通のえびすかぼちゃでもよい。
ピーマン・・・4個(120g)
みょうが・・・4本
サラダ油・・・大さじ2
水・・・1 1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
たまり醤油・・・大さじ3
コメント
あっという間に6月ですね。
梅雨が終わればいよいよ夏本番です。 蒸し暑い日本の夏を夏野菜で乗り切りましょう!
今回のお料理は「煮付け」。 見た目は醤油色で濃そうでも、割ってみると表面だけ。 野菜の中はそのままで、そのものの味わいがしっかり残っています!




新じゃがいもと新玉ねぎ、トマトの
炒め煮
テキストNO.162 18ページ

(4人分)
エネルギー338kcal
塩分2.1g

新じゃがいも・・・500g
新玉ねぎ・・・500g
トマト・・・500g
牛肉切り落とし・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・2カップ
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2